8 (800) 700 07 49
Бесплатный звонок по России
Ростехнадзор уточнил требования без-опасности к подъемным сооружениям, использующимся на опасных произ-водственных объектах

Дата публикации: 07.07.2016
Новые правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, вступили в силу с 5 июня 2016 года.

Приказ Ростехнадзора от 12.04.2016 № 146 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. N 533» 20 мая 2016 года зарегистрирован в Минюсте, и вступил в силу с 5 июня 2016 года. Согласно тексту документа, расширен и уточнен круг организаций, на которых распространяется действие настоящих требований: в частности, действие ФНП распространяется также на индивидуальных предпринимателей.

Уточнен список оборудования, относящийся к подъемным средствам. Так, расширен список грузозахватных органов и съемных грузозахватных приспособлений, использующихся совместно с подъемными сооружениями для подъема и перемещения грузов – к грейферам, захватам и стропам добавились крюки, магниты, спредеры и траверсы.

Отдельно внесено положение, устанавливающее, что в процессе производства работ, самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники следует относить к стационарно установленным подъемным сооружениям, вне зависимости от возможности их перемещения. При этом оговаривается, что «Самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки) осуществляют грузоподъемные операции только на специально подготовленных для этих целей площадках, при этом крановые, крано-манипуляторные установки и подъемные установки подъемников (вышек) стационарно закреплены на шасси или раме».

Из общих требований к подъемным сооружениям исключен абзац, устанавливавший для вновь вводимых в эксплуатацию подъемных средств необходимость сертификации по ТР ТС 010/2011 («О без-опасности машин и оборудования») и (в случае возможности самостоятельного передвижения подъемного средства по автомобильным дорогам) по ТР ТС 018/2011 («О безопасности колесных транспортных средств»).

Помимо требований к оборудованию, уточнены требования к работникам ОПО, на котором эксплуатируются подъемные средства – с 5 июня исключен пункт, который устанавливал, что на объекте могут работать только лица, достигшие 18 лет, и не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению соответствующих работ. Одновременно с этим, предъявляются более высокие требования к квалификации работника: если ранее от него требовалось «знать и уметь выявлять визуально-измерительным контролем основные дефекты и повреждения металлических конструкций, механизмов, ограничителей, указателей, регистраторов и систем управления ПС», то теперь он должен «знать и уметь выявлять дефекты и повреждения металлических конструкций, механизмов, электро-, пневмо-, гидрооборудования, систем управления ПС и приборов безопасности (ограничителей, указателей, регистраторов)». Тем не менее, уточнено, что работы по техническому обслуживанию, замене, ремонту и наладке ограничителей рабочих движений и блокировок, где используются концевые выключатели электромеханического типа, а также работы на системах дистанционного управления (радиоуправления) ПС должны выполнять квалифицированные работники эксплуатирующей организации.

Большинство других изменений относятся к коррекции и уточнению правил безопасности для представителей конкретных профессий, осуществляющих определенные действия на ОПО.

В таблицу 3 приложения № 2 внесены изменения, увеличивающие минимальное расстояние стрелы подъемного средства во время работы до проводов до линии электропередач, находящейся под напряжением.

Добавлено три приложения, ранее отсутствовавших в документе: «Границы опасных зон по действию опасных факторов», «Предельные нормы браковки элементов подъемных средств (нормы указаны, если отсутствуют в руководствах (инструкциях) по эксплуатации подъемных средств)», «Особенности оценки технического состояния зданий, сооружений и их подкрановых конструкций с опасными повреждениями и истекшим сроком службы».

Ранее Ростехнадзор опубликовал письмо, разъясняющее, какими документами следует руководствоваться при эксплуатации подъемников (вышек). Требования при эксплуатации подъемников (вышек) установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», а также «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденными приказом Ростехнадзора от 12.11.2013. Квалификация специалистов и персонала должна соответствовать требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), а также требованиям, установленным руководством (инструкциями) вышек.
Экспертиза
промышленной
безопасности

ЭПБ зданий и сооружений, ТУ, проектной и иной документации
Попутный
нефтяной газ

Разработка программ по рациональному использованию ПНГ
Техническая
диагностика

Продление остаточного ресурса
Техническое
освидетельствование

Проверка технического состояния
Сертификат
промышленной
безопасности

Подтверждение соответствия требованиям ПБ
Сертификат ТР ТС
Обязательное подтверждение соответствия продукции
требованиям Технических регламентов Таможенного союза
Техническая
документация

Разработка эксплуатационной и технической документации
Отзывы
наших клиентов

Мнение заказчика
ПРЕСС-ЦЕНТР все новости »
Ростехнадзор введет "электронных инспекторов"
19.02.2018
Об этом сообщил руководитель службы Алексей Алёшин в ходе встречи с представителями Общественной палаты РФ.
Состоялось заседание Совета при руководителе Ростехнадзора по вопросам экспертизы промышленной безопасности
30.09.16
28 сентября 2016 года состоялось заседание Совета при руководителе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по вопросам экспертизы промышленной безопасности.
Ростехнадзор уточнил требования без-опасности к подъемным сооружениям, использующимся на опасных произ-водственных объектах
07.07.2016
Новые правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, вступили в силу с 5 июня 2016 года.
  • Наша репутация
  • Опыт работы в области промышленной безопасности
  • Стоимость работ
  • НефтеГазБезопасность работает без посредников
  • НО Ассоциация Ростехэкспертиза
  • Лаборатория неразрушающего контроля
  • Мы работаем по всей России!
  • Отзывы клиентов НефтеГазБезопасность
ООО«НефтеГазБезопасность»
© 2000 — 2013 год

Все права защищены
Любое копирование без уведомления
администрации строго запрещено и карается
законом об авторском праве Российской Федерации.
Есть вопросы?

(499) 557-03-62
(многоканальный)
8 (800) 700-07-49
(звонок бесплатный)
Напишите нам письмо
115533, г. Москва,
пр-т Андропова, д. 22/30
БЦ Нагатинский