8 (800) 700 07 49
Бесплатный звонок по России
Проведены расследования по фактам аварий и несчастных случаев

Дата публикации: 01.11.2013

16.07.2013г., ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», Краснодарский край.

Из-за повреждения вводов трансформатора 8Т газовой турбины с последующим возгоранием масла в 08:50 на Краснодарской ТЭЦ отключился энергоблок ПГУ-410. В 10:31 пожар ликвидирован.
Авария произошла на территории Северо-Кавказского управления Ростехнадзора.
Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрической изоляции; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи; механическое разрушение (повреждение), деформация, перекос.


29.07.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Республика Коми.

В 19:24 в результате повреждения на ВЛ-119 кВ «ПС Ухта - ПС Крутая» отключился МВ-110 кВ АТ-1. Одновременно произошло отключение Сосногорской ТЭЦ с полным прекращением диспетчерской связи с Коми РДУ.
Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.
Причины: ошибочные или неправильные действия оперативного и (или) диспетчерского персонала; дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; неклассифицированные причины; нарушение электрической изоляции; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи; исчерпание ресурса


09.07.2013г., ООО «Анега», ОАО «Башнефтегеофизика».

Во время буровзрывных работ произошло самопроизвольное срабатывание (взрыв) 40 электродетонаторов, упакованных в заводской картонной упаковке. Двое работников получили тяжелые травмы.
Авария произошла на территории Северо-Уральского управления Ростехнадзора.
Причины аварии:
А) Технические причины:
Радиостанция, используемая для обеспечения связи и работы системы синхронизации взрыва, находилась на расстоянии 1 м от электродетонаторов, что явилось причиной воздействия высокочастотного излучения от антенны радиостанции Vertex VX-2000 s/n 3К930672 на узел инициирования электродетонатора ЭДС-1.
Б) Организационные причины:
- Взрывник не был аттестован на знание требований по безопасности взрывных работ специальной комиссией под председательством представителя Ростехнадзора.
- Взрывник хранил электродетонаторы ЭДС-1 рядом с пунктом взрыва и радиостанцией.
- Ответственный руководитель взрывных работ не организовал безопасное проведение взрывных работ.


03.08.2013г., ОАО «ДГК» филиал «Нерюнгринская ГРЭС», Республика Саха (Якутия).

Из-за выхода из строя источника бесперебойного питания произошла полная потеря диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между Нерюнгринской ГРЭС и Амурским РДУ. Через 2 часа каналы связи восстановлены.
Авария произошла на территории Ленского управления Ростехнадзора.
Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; исчерпание ресурса наработки; неисправность контролера ИБП Powerware EATON 5125, обеспечивающего переход ИБП в режим байпаса.


08.08.2013г., Филиал «Калининградская ТЭЦ-2» ОАО «ИНТЕР РАО - электрогенерация», Калининградская область.

Действием защит в 15:48 отключена ВЛ 330 кВт №415. Во время грозы в 22:06 отключилась ВЛ 330 кВ №414, что привело к сбросу нагрузки на Калининградской ТЭЦ-2 до нуля с отключением генераторов и потерей собственных нужд. Отключенная мощность 320 мВт. Авария устранена, все потребители подключены.
Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.
Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрической изоляции.


05.09.2013г., ООО «КРОНОШПАН», Московская область.

Произошло аварийное прекращение прямой диспетчерской связи и информационного обмена между Московским РДУ и ПС 220 кВ «Крона. Возникла угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы. Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.
Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; неклассифицированные причины.


24.09.2013г., ООО «Шахта «Колмогоровская-2», Кемеровская область, Беловский район.

Возникновение локального эндогенного очага возгорания угольного массива в Заезде на Конвейерный штрек №6 при отработке пласта Полысаевского-II, весьма склонного к самовозгоранию - инкубационный период 52-е суток.
Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.
Организационно-технические причины:
1. Разработка проектной документации с отступлением от требований Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отсутствие компенсирующих мероприятий по предупреждению самонагревания угольного массива.
2. Невыполнение в полном объёме проектных решений при проведении горной выработки и возведении кроссинга для профилактики эндогенных пожаров (бетонировка, закачка «текбленда» в пустоты, пропитка угольного массива).
3. Отсутствие качественного контроля за ранними признаками самонагревания (самовозгорания) угля и должного контроля за составом рудничной атмосферы и температурой угольного массива при отработке пласта Полысаевского-II, весьма склонного к самовозгоранию.


27.06.2013г., ООО «ЗСЖБ №5 Треста Железобетона», г. Омск, строительная площадка строящегося жилого дома.

При выполнении работы в панели управления башенного крана слесарь-электрик был смертельно поражён электротоком.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Причина: неудовлетворительная организация производства работ.


20.08.2013г., ЗАО «Гавриловское карьероуправление», Ленинградская область.

Во время проведения взрывных работ в карьере водитель автомобиля предприятия «Цементно-бетонные изделия», находившийся вне опасной зоны на дороге общего пользования, получил смертельную травму от разлёта кусков горной породы. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.
Причинами, приведшими к несчастному случаю, явились грубые ошибки при расчете опасной зоны для людей по разлету кусков породы, а также отступление от проектных решений.


28.08.2013г., ОАО «Северсталь», Вологодская обл., г. Череповец.

Несчастный случай со смертельным исходом произошёл в котельном отделении ТЭЦ-ПВС УГЭ ОАО «Северсталь». Старший машинист котельного оборудования обнаружен без признаков жизни на отметке +12 м котла №8. Смерть наступила в результате отравления доменным газом, содержащим угарный газ и окислы азота.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
Техническая причина:
Повреждение корпуса горелочного устройства №3 доменного газа котла БКЗ-210-140 ФД ст. №8 ТЭЦ-ПВС.
Организационная причина:
1. Недостаточный контроль о стороны ответственных должностных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов котельного участка ТЭЦ-ПВС.
2. Нарушение пострадавшим требований должностной инструкции в части того, что пострадавший не должен был совершать обход в одиночку и без газоанализатора.

28.08.2013г., ООО «Волга-Порт», г. Астрахань.

На складской площадке при разгрузке связок стальных заготовок из полувагонов с использованием гусеничного крана МКГ-25БР один из стропальщиков был прижат грузом к стенке полувагона, в результате чего получил смертельную травму. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса, нахождение пострадавшего в опасной зоне работы крана; неудовлетворительная организация производства работ: отсутствие разработанной технологической карты, стационарных эстакад и навесных площадок для стропальщиков.

05.09.2013г., ООО «Электроснабжение-НН», г. Нижний Новгород.

Во время работ в РУ-10 кВ электромонтажник самовольно проник в ячейку, находящуюся под напряжением, и получил смертельную электротравму.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора.
Причина: не санкционированное расширение рабочего места и объема задания на работы и проникновение в опасную зону.

09.09.2013г., ОАО «Уральская Сталь», Оренбургская область, г.Новотроицк.

В Доменном цехе на площадке привода конвейера ленточного №56 (далее - К-56) произошел несчастный случай с машинистом шихтоподачи, который был затянут между верхней лентой конвейера и приводным барабана.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
Техническая причина:
Выполнение работ по устранению пробуксовки ленты с подкладыванием куска смолы (гудрона) между верхней лентой конвейера и приводным барабаном работником, находящимся за защитным ограждением в опасной зоне вращающихся частей ленточного конвейера К-56.
Организационная причина:
1. Неудовлетворительная организация производства работ в части неосуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности руководителями и специалистами доменного цеха, выразившаеся в неосуществлении контроля за состоянием ленточного конвейера К-56.
2. Недостаточный уровень производственной дисциплины работников доменного цеха ОАО «Уральская Сталь», выразившийся в эксплуатации конвейера К-56 при грубых нарушениях требований промышленной безопасности.


15.09.2013г., рудник «Комсомольский» ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», Красноярский край, г. Норильск.

В результате наезда погрузочно-доставочной машины проходчик получил несовместимые с жизнью травмы.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
А) Организационные причины:
- низкий уровень осуществления производственного контроля за выполнением требований инструкций по промышленной безопасности и охране труда на рабочих местах со стороны руководства и сменного надзора;
- неудовлетворительные организация и производство работ.


20.09.2013г., ОАО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Шахта им. А.Д. Рубана», Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий.

Горный мастер участка внутришахтного транспорта обнаружил и.о. начальника внутришахтного транспорта лежащим на конусе угольного склада без признаков жизни.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Организационные причины:
1. Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств в части:
- отсутствия звуковой сигнализации у выносной станции конвейера;
- отсутствия у бункера надежного ограждения, сблокированного с пуском конвейера;
- отсутствия освещения в месте перегруза горной массы в горный бункер.
2. Недостатки в обучении безопасным приемам труда в части отсутствия мероприятий по «разбучиванию» бункера.
3. Пренебрежение опасностью, нарушение требований охраны труда пострадавшим.
4. Неосторожность, невнимательность, выразившаяся в нахождении пострадавшего в опасной зоне.
5. Падение пострадавшего с высоты.



Источник: http://www.gosnadzor.ru/news/64/132/

Экспертиза
промышленной
безопасности

ЭПБ зданий и сооружений, ТУ, проектной и иной документации
Попутный
нефтяной газ

Разработка программ по рациональному использованию ПНГ
Техническая
диагностика

Продление остаточного ресурса
Техническое
освидетельствование

Проверка технического состояния
Сертификат
промышленной
безопасности

Подтверждение соответствия требованиям ПБ
Сертификат ТР ТС
Обязательное подтверждение соответствия продукции
требованиям Технических регламентов Таможенного союза
Техническая
документация

Разработка эксплуатационной и технической документации
Отзывы
наших клиентов

Мнение заказчика
ПРЕСС-ЦЕНТР все новости »
На время ЧМ-2018 приостановлена деятельность ряда ОПО
29.05.18
Постановление Правительства РФ от 25 мая 2018 г. № 597 вносит временные изменения в перечень ОПО, расположенные на территории областей, в которых будут проводиться матчи ЧМ-2018.
Ростехнадзор введет "электронных инспекторов"
19.02.2018
Об этом сообщил руководитель службы Алексей Алёшин в ходе встречи с представителями Общественной палаты РФ.
Состоялось заседание Совета при руководителе Ростехнадзора по вопросам экспертизы промышленной безопасности
30.09.16
28 сентября 2016 года состоялось заседание Совета при руководителе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по вопросам экспертизы промышленной безопасности.
  • Наша репутация
  • Опыт работы в области промышленной безопасности
  • Стоимость работ
  • НефтеГазБезопасность работает без посредников
  • НО Ассоциация Ростехэкспертиза
  • Лаборатория неразрушающего контроля
  • Мы работаем по всей России!
  • Отзывы клиентов НефтеГазБезопасность
ООО«НефтеГазБезопасность»
© 2000 — 2018 год

Все права защищены
Любое копирование без уведомления
администрации строго запрещено и карается
законом об авторском праве Российской Федерации.
Есть вопросы?

(499) 557-03-62
(многоканальный)
8 (800) 700-07-49
(звонок бесплатный)
Напишите нам письмо
115533, г. Москва,
пр-т Андропова, д. 22/30
БЦ Нагатинский