8 (800) 700 07 49
Бесплатный звонок по России
Совет Федерации одобрил два Федеральных закона

Дата публикации: 26.12.2012
26 декабря 2012 г. Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Документ предусматривает особенности эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

В первую очередь одобренный закон направлен на защиту уязвимой морской среды, повышение ответственности нефтяных компаний, снижение рисков негативного воздействия и причинения ущерба экологии.

В частности, устанавливаются обязанности и финансовая ответственность эксплуатирующих организаций, работающих в морях и на шельфе по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий. Предусматриваются механизмы финансового обеспечения указанных мероприятий, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате таких разливов, а также закрепляются соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций по ликвидации указанных разливов.

В соответствии с законом в лицензию на пользование недрами будут включаться условия, предусматривающие применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях.

В случае привлечения эксплуатирующей организации к проведению соответствующих работ, владелец лицензии на пользование недрами будет нести субсидиарную ответственность за возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.

Напомним, 18 декабря 2012 г. федеральный закон был принят Государственной Думой РФ.

Ранее, 10 декабря 2012 г. Глава Минприроды России Сергей Донской провел межведомственное совещание с участием заинтересованных нефтяных компаний по вопросу предупреждения, локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в окружающей среде. На совещании Министр призвал повысить ответственность компаний, допускающих нефтеразливы, а также загрязнение нефтью и нефтепродуктами в процессе их добычи и транспортировки. Принятый закон является первым этапом реализации комплекса мер по сохранению и защите морской среды от нефтяного загрязнения, обеспечению экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородного сырья в морях и на шельфе, в том числе в ледовых условиях Арктической зоны России.

Документ был разработан Минприроды России с участием заинтересованных органов и организаций во исполнение поручений Президента РФ и Правительства РФ. Законом восполняются пробелы правового регулирования, а также учитываются международные требования в области готовности и реагирования на загрязнения морей нефтью.

Закон вступает в силу с 1 июля 2013 г.

Экспертиза
промышленной
безопасности

ЭПБ зданий и сооружений, ТУ, проектной и иной документации
Попутный
нефтяной газ

Разработка программ по рациональному использованию ПНГ
Техническая
диагностика

Продление остаточного ресурса
Техническое
освидетельствование

Проверка технического состояния
Сертификат
промышленной
безопасности

Подтверждение соответствия требованиям ПБ
Сертификат ТР ТС
Обязательное подтверждение соответствия продукции
требованиям Технических регламентов Таможенного союза
Техническая
документация

Разработка эксплуатационной и технической документации
Отзывы
наших клиентов

Мнение заказчика
ПРЕСС-ЦЕНТР все новости »
На время ЧМ-2018 приостановлена деятельность ряда ОПО
29.05.18
Постановление Правительства РФ от 25 мая 2018 г. № 597 вносит временные изменения в перечень ОПО, расположенные на территории областей, в которых будут проводиться матчи ЧМ-2018.
Ростехнадзор введет "электронных инспекторов"
19.02.2018
Об этом сообщил руководитель службы Алексей Алёшин в ходе встречи с представителями Общественной палаты РФ.
Состоялось заседание Совета при руководителе Ростехнадзора по вопросам экспертизы промышленной безопасности
30.09.16
28 сентября 2016 года состоялось заседание Совета при руководителе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по вопросам экспертизы промышленной безопасности.
  • Наша репутация
  • Опыт работы в области промышленной безопасности
  • Стоимость работ
  • НефтеГазБезопасность работает без посредников
  • НО Ассоциация Ростехэкспертиза
  • Лаборатория неразрушающего контроля
  • Мы работаем по всей России!
  • Отзывы клиентов НефтеГазБезопасность
ООО«НефтеГазБезопасность»
© 2000 — 2018 год

Все права защищены
Любое копирование без уведомления
администрации строго запрещено и карается
законом об авторском праве Российской Федерации.
Есть вопросы?

(499) 557-03-62
(многоканальный)
8 (800) 700-07-49
(звонок бесплатный)
Напишите нам письмо
115533, г. Москва,
пр-т Андропова, д. 22/30
БЦ Нагатинский