Экспертиза промышленной безопасности
ЭПБ зданий и сооружений, технических устройств, проектной и иной документации
Экспертиза промышленной безопасности — это документальная оценка соответствия объекта проведения экспертизы Требованиям промышленной безопасности эксплуатации производственных объектов и законодательству Российской Федерации.
Проведение ЭПБ регламентировано законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Аттестация экспертов в области промышленной безопасности – это подтверждение теоретической и практиче-ской компетентности специалиста, работающего в области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), технических устройств, зданий и сооружений, проектной документации.
Аттестация действительна в течение пяти лет.
Эта информация, в целом, известна всем, сталкивающимся с экспертизой промышленной безопасности, но в приведенном тексте речь пойдет о последней новинке в области ЭПБ: Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, утвержденном приказом Ростехнадзора №430 от 26 октября 2015 года. Приказ был зарегистрирован Минюстом 5 февраля 2016 года, и вступил в силу 20 февраля.
Все эксперты в области промышленной безопасности, прошедшие аттестацию, разделены на три категории:
- Эксперт 1 категории – может проводить ЭПБ ОПО 1-4 классов опасности
- Эксперт 2 категории – проводит ЭПБ ОПО 2-4 классов опасности
- Эксперт 3 категории – имеет право проводить ЭПБ ОПО 3 и 4 классов опасности
Эксперт, не прошедший аттестацию по новым правилам, не имеет права проводить экспертизу промышленной безопасности. По новым правилам аттестовано относительно немного экспертов – это вызвано высокой сложностью аттестационных заданий. Тем не менее, часть наших экспертов уже прошла аттестацию, а часть готовится к прохождению.
Требования к экспертам
По вступившим в силу правилам, требования к заявителю на эксперта едины – подавать нужно один и тот же набор документов, а присвоение категории будет зависеть от стажа и успешности сдачи аттестационного экза-мена в Ростехнадзоре. Каждый эксперт должен иметь гражданство РФ и высшее образование – остальное определяется в результате экзамена.
Порядок аттестации экспертов
В соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, порядок таков:
Первый этап. Подача заявления. В течение 20 дней заявление рассматривается в Ростехнадзоре.
Второй этап. Прохождение квалификационного экзамена – не позднее трех месяцев со дня приема заявления. Сам экзамен состоит из двух этапов – тестирование с помощью компьютерной программы и решение ситуаци-онных задач.
Третий этап. Собеседование, в ходе которого члены аттестационной комиссии задают эксперту вопросы о те-стировании и ситуационных задачах, а также об экспертизах в области ПБ, в которых эксперт ранее принимал участие – эксперты, не претендующие на получение 1 и 2 категорий, не проходят собеседования, и, в случае успешной сдачи теста и решения ситуационных задач, завершают аттестацию.
В состав аттестационной комиссии в области ПБ входят:
- Сотрудники центрального аппарата Ростехнадзора
- Сотрудники подведомственных Ростехнадзору организаций
- Специалисты ВУЗов и НИИ
Специалисты нашей компании уже прошли аттестацию по новым правилам, и вы всегда можете быть уверены в высоком уровне экспертизы промышленной безопасности ОПО, проводимой нашими экспертами.
Объектами экспертизы ПБ являются:
1. Здания и сооружения
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений проводится по окончании установленного срока службы, после чрезвычайных ситуаций (пожара, землетрясения, взрыва) или по требованию органов Ростехнадзора.
ЭПБ проходят следующие объекты:
- Здания и сооружения нефтехимической, химической, нефтяной и газовой промышленности;
- Здания и сооружения, в которых применяются подъемные механизмы;
- Здания и сооружения горнорудной, металлургической и коксохимической промышленности;
- Строения газоснабжения, в которых используются природные и сжиженные углеводородные газы;
- Подъездные пути, места погрузки и выгрузки опасных веществ на железной дороге и другие;
2. Технические устройства
Экспертиза промышленной безопасности технических устройств — это оценка соответствия представленной технической документации данного устройства стандартам РФ с целью анализа возможности безопасной эксплуатации технического устройства на опасном производственном объекте, а также выявление остаточного ресурса оборудования и определение длительности дополнительного срока службы (в случае окончания последнего). Данная процедура основана на анализе технических документов, диагностике устройств, замене деталей, разработке плана мероприятий по предотвращению износа и продлению срока эксплуатации технического устройства.
3. Декларация промышленной безопасности
Экспертиза декларации промышленной безопасности подразумевает оценку соответствия представленного эксплуатационного документа требованиям и нормам законодательства Российской Федерации при эксплуатации объектов, где хранятся, используются, производятся, перерабатываются вещества в объемах, равных или превышающих допустимые значения, согласно Приложения № 2 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасного производственного объекта».
4. Проектная (рабочая) документация
Проведение экспертизы промышленной безопасности проектной (рабочей) документации предполагает анализ материалов, предназначенных для расширения, модернизации, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного промышленного объекта.
Процедура проведения ЭПБ
1. Предварительный этап (предшествует заключению договора)
Информирование Заказчика о необходимых мероприятиях по проведению экспертизы, обсуждение и согласование с Заказчиком хода проведения ЭПБ, оформление заявки на услуги, составление индивидуального план-графика работ.
2. Проведение экспертизы
Предоставление заказчиком необходимого (в зависимости от объекта экспертизы) пакета документов. Анализ документации аттестованным экспертом лаборатории, сравнение с отраслевыми стандартами, выезд экспертов на объект экспертизы для проведения обследования данного объекта.
3. Оформление Заключения
По окончании работ разрабатывается Заключение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), которое проходит регистрация в органах ФСЭТАН (Ростехнадзора). Регистрация проходит с нашей экспертно-консультационной поддержкой.